Реклоузер 10 кВ
Марки производимых реклоузеров: ПСС-10, К-123 С, К-112, ПСС-СЭЩ, ПСС, PBA/TEL, PBA/KH, ПСК/ТЭК, ПСС-СК, ВБС, PKB-ENRG, ПССУ, ACR, PBA/КТЗ
Что такое реклоузер 10 кВ?
Реклоузер – это пункт секционирования сети напряжением 10 кВ в состав, которого входит шкаф высоковольтной аппаратуры с вакуумным выключателем (высоковольтный модуль), шкаф управления с микропроцессорной релейной защитой и автоматикой (низковольтный модуль).
У производителей в названии серии реклоузера можно встретить обозначение – ПСС, что в свою очередь расшифровывается пункт секционирования столбового типа.
Пример: ПСС-10 – это пункт секционирования столбового типа напряжением 10 кВ.
Назначение реклоузера 10 кВ
- Для повышения надежности линий электропередач 10 кВ, обеспечение защиты электротехнического оборудования на ответвлении сети
- Автоматическая локализация повреждений и подача резервного питания
- Секционирования линий с односторонним и двухсторонним питанием
- Технического и коммерческого учета энергии
- Сетевого резервирования воздушных линий
- Плавки гололеда
Расчёт стоимости реклоузера 10 кВ
Цена зависит от следующих факторов:
- Серии вакуумного выключателя
- Наличие коммерческого учета электроэнергии
- Одно- или двухстороннее питание
- Дополнительных опций
- Наличия SCADA системы
- Трансформаторов тока и напряжения
Области применения реклоузера 10 кВ
- Сети
- Нефтегазодобывающие компании
- Промышленные предприятия
- Железные дороги
Конструкция вакуумного реклоузера столбового типа 10 кВ
1 – высоковольтный модуль (ВМ), 2 - низковольтный модуль (НМ), 3 – опора ЛЭП
Состав реклоузера 10 кВ
Вакуумный реклоузер 10 кВ состоит из высоковольтного и низковольтного модулей, монтажного комплекта установки, соединительного кабеля, а также может включать дополнительные опции по требованию заказчика, кольцо ручного отключения, разъем для подключения соединительного устройства.
При наличии функций дистанционного управления, через каналы связи возможна реализация:
- дистанционного мониторинга, управления и диагностики вакуумного выключателя, основных настроек оборудования, уставок защит, параметров сети
- получения извещений о нештатной ситуации (срабатывание защит, открывание дверцы, переход оперативного питания на резервное и т.д.)
- ограничение превышения заявленной мощности со стороны потребителя
Устройство и работа вакуумного реклоузера
Конструктивно вакуумный реклоузер выполнен в виде двух модулей (высоковольтного ВМ и низковольтного ВН) соединенных между собой соединительным кабелем.
Высоковольтный модуль пункта секционирования состоит из вакуумного выключателя, блока трансформаторов (датчиков) тока и напряжения, трансформатора собственных нужд.
Для организации токовых защит применяются трансформаторы (датчики) тока, устанавливаемые на проходных изоляторах. Для контроля напряжения и организации оперативного питания используются трансформаторы (датчики) напряжения. Возможна установка выносного трансформатора собственных нужд (ТСН) для организации оперативного питания.
Низковольтный модуль вакуумного реклоузера состоит из элементов автоматики и управления высоковольтным модулем. Устройство микропроцессорной (релейной) защиты обеспечивает контроль и отключение линии в аварийных режимах. Блок бесперебойного питания и управления (ББПУ) предназначен для питания основных узлов и цепей управления, заряда емкостного накопителя и аккумуляторной батареи, а также возможности управления вакуумным выключателем в ручном режиме.
Функции защиты обеспечивает микропроцессорная либо релейная защита.
Оперативное отключение вакуумного выключателя возможно выполнить вручную, потянув за кольцо (коуш) расположенное на нижней стенке высоковольтного модуля ВМ.
Соединительное устройство (соединительный кабель) представляет собой контрольный кабель с медными жилами с изоляцией из поливинилхлоридного пластиката с оболочкой из поливинилхлоридного пластиката пониженной горючести. Для присоединения кабеля к ВМ и НМ используются цилиндрические низкочастотные соединители (ШР). Стандартная длина соединительного кабеля предусматривается 2,5 м, по согласованию с заводом производителем «Инициатива» возможно изготовление кабеля другой длины.
В ПСС-10 исполнения УХЛ1, при эксплуатации которых возможно понижение температуры окружающего воздуха ниже минус 40 °С, устанавливается система термостабилизации и внутреннего обогрева высоковольтного и низковольтного модулей. Для этого в них размещаются датчики температуры и нагревательные элементы.